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청도군, ‘비상품 감’ 자원화로 순환농업 본격화

청도반시 비상품 자원화센터 조감도

청도군이 지역 대표 특산물인 청도반시를 활용한 순환농업 기반 조성에 본격 나서며, 친환경 농업도시로의 도약에 속도를 내고 있다.

 

특히 민선 8기 핵심사업으로 추진 중인 '청도반시 비상품자원화센터' 건립이 본궤도에 오르면서, 청도 감 산업의 체질을 전환할 핵심 인프라로 주목받고 있다.

 

청도반시는 전국에서 유일한 씨 없는 감으로, 연간 약 4만 톤이 생산되며 전국 감 생산량의 20%를 차지하고 있다. 그러나 이 가운데 상당량이 외형 불량, 과숙, 기형 등의 이유로 유통되지 못해 농가의 손실로 이어지고 있다.

 

청도군은 이러한 비상품 감을 감말랭이, 감식초, 감분말 등 다양한 가공품으로 전환하고, 감 껍질과 부산물까지 전량 활용하는 '제로 웨이스트(Zero Waste)' 생산 시스템을 도입할 계획이다. 단순 가공을 넘어 청도 농업의 순환경제 모델을 실현하는 거점시설로 기능하게 될 전망이다.

 

비상품자원화센터는 화양읍 유등리 513번지 일원에 대지면적 5,225㎡, 연면적 1,600㎡ 규모로 조성되며, 총사업비는 50억원이다. 2024년 초 설계공모를 시작으로 12월 착공에 들어갔으며, 약 300일간의 공사기간을 거쳐 2025년 하반기 준공을 목표로 순조롭게 추진되고 있다.

 

센터가 본격 가동되면 연간 수천 톤 규모의 비상품 감이 안정적으로 수급되고, 수매에 그치지 않고 2차 가공산업과 물류 등으로 연계돼 지역 농식품 가공업체의 활성화와 유통망 다변화로 이어질 것으로 기대된다.

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