국립창원대학교가 운영하는 창녕군 어린이급식관리지원센터가 어린이 급식소 등록시설을 대상으로 조리실 미생물 검사'를 진행한다고 24일 밝혔다.
이번 위생특화사업은 조리 환경의 청결도 향상을 목적으로 진행됐다. 도마 및 정수기 등 사용 빈도가 높은 조리 기구에서 황색포도상구균, 대장균, 일반세균의 검출 여부를 검사했다.
센터는 특히 공중 부유균 측정기를 활용해 조리실 내부 공기 중 미생물 상태도 함께 모니터링함으로써 급식소 전반의 위생 상태를 정밀하게 점검했다.
센터는 검사에 앞서 어린이 급식소 조리종사자를 대상으로 '위생적인 조리기구 및 정수기 관리'를 주제로 사전 교육을 진행해 위생관리 역량을 강화하는 데 중점을 뒀다.
이 사업은 국가공인 식품 시험·검사기관인 창녕양파앤마늘식품연구원과 협업해 연 2회 정기적으로 진행된다.
위생 상태 판정 결과에 따라 관리가 미흡한 시설은 식중독 예방관리 교육과 올바른 조리실 위생관리 방법에 대한 현장 지도를 병행할 예정이다.
한 어린이급식소 관계자는 "조리 기구뿐만 아니라 정수기 관리의 중요성을 새삼 깨달았다"며 "앞으로는 조리실 내부를 더 자주 청소하고 위생관리를 철저히 하겠다"고 말했다.
김지미 창녕군 어린이급식관리지원센터장은 "100인 이하의 소규모 급식소는 식중독에 더 취약할 수 있다"며 "센터는 유관 기관의 긴밀한 협력을 통해 위생관리 수준을 높이고 학부모들이 신뢰할 수 있는 급식 환경 조성을 위해 꾸준히 노력하겠다"고 밝혔다.
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