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경기도의회 명재성 의원, 기후테크 선도기업 ‘딥플랜트’와 간담회 개최… 고양형 산업클러스터 구상 논의

기후테크와 농식품 산업이 융합된 '고양형 산업모델' 구축을 위한 논의가 본격화되고 있다.

 

경기도의회 명재성 의원(더불어민주당, 고양5)은 지난 5월 9일(금), 고양시를 대표하는 기후테크 기업인 ㈜딥플랜트의 김철범 대표와 정담회를 갖고, 지역 내 기후산업과 농식품 산업의 연계 방안 및 정책적 지원 필요성에 대해 심도 깊은 의견을 나눴다.

 

이날 정담회에서 명 의원은 최근 '기후테크 지정서 수여식'에서 딥플랜트가 최우수 기업으로 선정된 사실을 언급하며 "기후 위기 대응은 이제 선택이 아닌 필수이며, 기술력과 사회적 가치를 모두 갖춘 기업이 안정적으로 성장할 수 있도록 정책적 기반 마련이 중요하다"고 밝혔다.

 

김철범 대표는 딥플랜트의 기술 특허와 투자 유치 현황을 소개하면서 "전북 익산의 식품클러스터에 비해 고양시는 수도권 인접성과 중장년층 인력 활용 측면에서 더 큰 경쟁력을 갖추고 있다"고 강조했다. 이어 "농식품 중심의 산업클러스터를 조성하면 기후테크와 식품산업이 융합된 새로운 '고양형 산업모델'이 가능하다"며, 싱가포르의 '먹거리 순환 종합계획' 사례를 인용해 생산부터 가공, 판매, 교육까지 아우르는 통합 생태계 조성을 제안했다.

 

명 의원은 이에 대해 "입지 규제와 인허가 제한, 공공부지 활용 문제 등 제도적 장벽이 우선적으로 해소되어야 한다"고 밝히며, "실질적으로 도움이 되는 정책과 제도를 마련하겠다. 고양시민과 함께 지속가능한 도시의 미래를 만들어가겠다"고 약속했다.

 

한편, 딥플랜트는 인공지능 기반 육류 분석장비 '딥에이징(Deep-Aging)'을 개발해 음식물 폐기물 저감과 지속가능한 소비에 기여하고 있으며, 2024년 기준 약 15억 원의 매출을 기록 중이다. 특히 육류의 비선호 부위(전체의 약 70%)를 특수 장비로 숙성시켜 고부가가치를 창출하는 푸드테크 기술로, 맛과 품질 향상은 물론 소비자 가격 인하까지 이끌 수 있는 차세대 산업 모델로 주목받고 있다.

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