영덕군은 관내 식품접객업소 16곳을 대상으로 '음식점 위생등급제' 맞춤형 컨설팅을 5월부터 8월까지 순차적으로 진행한다. 이 제도는 식품의약품안전처가 음식점의 위생 수준을 평가해 '매우 우수(★★★)', '우수(★★)', '좋음(★)' 등급으로 지정하는 방식으로, 외식 안전과 소비자 선택권을 강화하는 것을 목표로 한다.
이번 사업에 참여하는 업소는 총 3차례에 걸쳐 전문 컨설턴트의 현장 방문을 통해 위생 상태를 진단받고, 영업장 환경 개선을 위한 맞춤형 기술지원을 받게 된다. 위생관리 전반에 대한 점검과 함께, 위생등급 신청 준비에 필요한 실질적인 컨설팅이 제공될 예정이다.
위생등급을 획득한 업소에는 다양한 인센티브가 주어진다. 방역 소독 비용 지원, 2년간 위생 관련 출입검사 면제, 위생등급 표지판 제공은 물론, 위생용품도 무상으로 제공된다. 특히 올해 '영덕맛집' 선정 평가에서 가점이 부여돼 홍보 효과를 극대화할 수 있는 기회도 열린다.
김광열 영덕군수는 "위생에 대한 사회적 관심이 높아지는 흐름 속에서 지역 식당이 자발적으로 기준을 높일 수 있도록 돕는 것이 중요하다"며 "맛뿐만 아니라 청결한 이미지까지 갖춘 식당이 늘어나면, 영덕을 찾는 관광객과 군민 모두 안심하고 식사할 수 있을 것"이라고 밝혔다.
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