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농진청장, 성심당서 우리 밀 제품개발·소비활성화 논의

권재한(왼쪽 2번째) 농촌진흥청장이 20일 대전 중구 성심당 본점에서 '우리 밀 제품개발'과 관련해 의견을 나누고 있다. /농진청

 

 

권재한 농촌진흥청장이 20일 대전 소재 성심당 본점을 찾아 우리 밀로 만든 빵·과자 등의 제품개발 활성화 방안을 논의했다.

 

농진청에 따르면 권 청장은 현장에서 "국산 밀이 산업현장에 안정적으로 정착하기 위해서는 가공업체의 역할이 매우 크다"고 강조했다. 이어 "성심당이 보유한 수준 높은 제과·제빵 기술과 농촌진흥청의 밀 품질개선 기술이 융합되면 국산 밀 수요를 끌어 올리고 나아가 밀 자급률 도약 시기를 앞당길 수 있을 것"이라고 말했다.

 

권 청장은 성심당에서 판매되고 있는 다양한 제품군을 둘러보고, 국산 밀 제품개발을 구체화할 수 있는 상생 협력방안 등에 대해 의견을 나눴다. 또 관계자들과 만나 농촌진흥청이 국산 밀 품질을 제고하고자 추진 중인 연구개발 현황을 소개했다. 특히 최근 국립식량과학원에서 개발한 빵 전용 밀 '황금알'과 '백경'을 언급하고 앞으로의 연구 방향을 밝혔다.

 

성심당은 대전 지역 대표 제과점으로, 향토 기업이다. 제품 원료 대부분을 지역에서 생산한 농산물로 조달하고 있으며, 자체 생산한 국산 밀로 만든 제품개발을 구상하고 있다.

 

농진청은 개발된 지 오래돼 재배 안정성이 떨어지는 밀 품종을 대체할 보급종을 개발·보급하는 데 주력 중이다. 이와 함께 품질 균일성을 높이기 위한 혼합(블렌딩) 기술을 개발하고, 민간과 적극 협업해 가공업체 수요를 반영한 고품질 국산 밀을 보급해 나갈 계획이다.

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