봉화군보건소가 임산부와 영유아의 영양 상태 개선을 위한 실전 교육에 나섰다. 보건소는 지난 21일 여성문화회관 조리실에서 '2025년 상반기 영양플러스사업'의 일환으로 참여자를 대상으로 조리실습을 실시했다.
영양플러스사업은 영양결핍 우려가 높은 임산부 및 영유아를 대상으로 정기적인 보충식품 제공과 영양교육을 통해 건강한 식습관을 유도하는 프로그램이다. 매달 두 차례 쌀, 당근, 감자, 계란 등 보충식품이 제공되며, 대상자들은 영양 상담과 조리 실습 등을 통해 스스로 식생활을 관리할 수 있도록 지원받는다.
이번 조리실습은 '건강밥상만들기'를 주제로 진행됐다. 보건소 영양사가 진행한 교육에서는 제철 식재료를 활용한 오징어채소볶음과 소고기치즈샌드위치를 직접 조리해보는 시간이 마련됐다. 대상자들은 가정에서도 손쉽게 실천할 수 있는 영양식 조리법을 배우며, 각자의 영양관리 방법과 올바른 식습관에 대한 정보도 함께 제공받았다.
현장에서 참여자들의 반응은 긍정적이었다. 실습을 통해 영양소의 중요성을 체감하고, 가정 식생활에 실질적인 도움을 받을 수 있었다는 평가가 이어졌다.
박현국 봉화군수는 "조리실습을 통해 영양의 중요성을 체감하고, 앞으로도 취약계층 임산부와 영유아의 건강을 위한 다양한 프로그램을 지속 확대해 나가겠다"고 말했다.
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