근로자 사망 사고로 가동이 중단됐던 SPC삼립 시화공장이 2주 만에 일부 생산라인을 재가동했지만, 주요 품목인 버거 번 생산라인은 여전히 멈춰 있는 상태다. 이에 따라 번을 공급받던 외식 프랜차이즈 업체들이 수급 차질을 겪고 있으며 빵 수급처 다변화에 나서는 등 대응에 분주한 모습이다.
SPC삼립은 지난달 19일 시화공장에서 발생한 여성 노동자 사망사고 이후 전 공장 가동을 멈췄다. 고용노동부가 사고와 관련된 8개 라인에 대해 작업 중지 명령을 내린 가운데, SPC는 자체적으로 연관 가능성이 있는 라인까지 포함해 총 10개 라인을 중단했다.
이후 2일부터는 나머지 19개 라인을 순차적으로 재가동하고 있지만, 사고와 직접적인 연관이 있는 생산 라인은 여전히 셧다운 상태다. 버거 번 생산은 가동 중단 라인에 포함돼 있어 당분간 생산 문제가 지속할 것으로 예상된다.
이로 인해 SPC삼립으로부터 빵을 납품받는 외식업체들의 공급 차질이 본격화됐다.
롯데리아는 대표 메뉴인 리아 불고기, 리아 새우 버거 등이 일부 매장에서 품절되며 수급 불안이 나타났다. 롯데GRS는 SPC 외에도 롯데웰푸드 및 중소기업 공급망을 활용하고 있지만, 불규칙한 공급 상황에 대응해 추가 물량 확보를 검토 중이다.
신세계푸드가 운영하는 노브랜드버거 역시 번 공급량이 평소보다 10~15% 줄어든 상태다. 직영점 5곳은 일시적으로 영업을 중단했으며, 신세계푸드는 자체 생산과 공급처 확보 등 다양한 방안을 강구하고 있다고 밝혔다.
이 외에도 아웃백스테이크하우스는 대표 메뉴인 부시맨 브레드의 공급이 중단되자, 감자튀김 등 대체 사이드 메뉴로 임시 대응하고 있다. 맘스터치와 버거킹 역시 일부 매장에서 품절 사태를 겪었으며, 공급선 다변화를 추진했다.
외식업계는 공장 전체의 완전한 정상화 시점이 불투명한 만큼, 장기적인 공급망 안정화를 위해 SPC 외 타 제빵사와의 계약 확대 등 공급선 다변화 전략에 속도를 낼 것으로 전망된다.
한편 SPC삼립 시화공장은 전체 29개 생산라인 중 약 30%에 해당하는 10개 라인이 아직 가동 중단 상태며, 공장 내에는 약 1180여 명의 인력이 근무 중이다. SPC 관계자는 "일부 라인 가동을 재개한 것 외에 추가로 밝힐 내용은 없다"고 전했다.
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