해가 지날수록 여름만 되면 견디기 힘든 폭염이 심해져 간다. 이제 한국의 여름은 아프리카 더위 못지않다. 그래서 여름이면 보양식에 대한 인기도 매년 더 뜨거워지고 있다. 미꾸라지도 인기 있는 여름 보양식 재료 중 하나다.
미꾸라지는 뼈째 조리되므로, 높은 함량의 칼슘을 고스란히 흡수할 수 있다. 특히 우리 체내에서 칼슘의 99%가량은 뼈에 존재하는 만큼 칼슘은 뼈 건강과 밀접한 관계를 가지고 있다. 또한 혈액의 응고, 근육 수축 등 생명의 유지에 관여하는 여러 생리 기능에 작용한다. 성장기 자녀들, 골다공증 예방이 고민인 장년층 이상의 세대라면 더욱 칼슘 섭취에 관심을 가져야 한다.
흔하게 접하는 식재료 중 멸치 다음으로 칼슘 함량이 높은 것이 바로 미꾸라지다. 뼈 건강은 그저 영양제 형태로 칼슘을 많이 먹기만 한다고 지켜지는 게 아니다. 칼슘을 다른 미네랄, 비타민 등과 적절하게 섭취해야 하는데 미꾸라지는 칼슘 이외에도 인, 칼륨 등의 필수 미네랄이 풍부하며 비타민 A의 훌륭한 공급원이기도 하다.
비타민 A라고 하면 당근, 시금치와 같은 채소류를 먼저 떠올리게 되는데 동물성 식품으로도 얼마든 섭취가 가능하다. 대표적으로 달걀과 우유가 있는데 미꾸라지는 이러한 식품보다 비타민 A 함량이 높다.
우리 선조들 역시 미꾸라지가 몸에 좋다는 사실을 잘 알았는지 오래전부터 미꾸라지 음식을 즐겨왔다. 미꾸라지는 고려 시대의 기록에 이미 등장했으며 『동의보감』에서는 '추어'라는 익숙한 이름으로 미꾸라지에 대해 언급한다.
미꾸라지라고 하면 역시 추어탕이 대표적이다. 미꾸라지는 속을 따뜻하게 만들어주는 음식으로 체질적으로는 몸에 냉기가 많아 소화 기능이 떨어지고 손발이 찬 소음인들에게 좋은 음식이다. 겨울에 잘 어울리지만 여름철 약해진 기력 보충에도 도움이 된다. 또한 날이 덥다고 실내에만 있다 보면 과도한 냉방 때문에 냉방병으로 고생하는 이들이 많다. 이럴 때는 속을 따뜻하게 해주는 추어탕을 보양식으로 먹으면 여름철 체력 관리에 좋다.
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