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[김소형의 본초 테라피] 왕의 채소 '아스파라거스'를 먹어야 하는 이유

김소형 한의학 박사

입맛을 돋우고 더위에 지친 몸을 회복시키는 데 보양식만 한 것도 없다. 다만 보양식이 육류에 집중돼 있고, 칼로리가 높은 요리가 대부분이다 보니 다이어트 중인 사람이나 심혈관질환을 가진 환자들에게는 오히려 적합하지가 않다. 그러나 고급 식재료는 육류만 있는 게 아니다. 채소류 중에서도 독특한 식감과 풍미로 사랑받는 고급 식재료들이 있다. '아스파라거스'가 그중 하나다.

 

아스파라거스는 고대 이집트와 로마 시대부터 귀족과 왕족이 즐기는 고급 식재료로 대접을 받아왔다. 아스파라거스를 매우 좋아했던 프랑스의 루이 14세는 겨울에도 아스파라거스를 먹기 위해 특별 온실을 만들 정도였습니다. 그래서 아스파라거스에는 '왕의 채소'라는 별명이 붙어있다.

 

술꾼들에게는 술을 마시는 것만큼이나 해장도 중요하다. 술독을 잘 풀려면 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 많이 들어있는 음식을 먹으라고들 한다. 대표적으로 콩나물이 있다. 그 아스파라긴산이 처음 발견된 채소가 아스파라거스다. 특히 일반 아스파라거스보다는 하얀색 품종에 더 많은 아스파라긴산이 함유돼 있다.

 

아스파라거스에는 퀘르세틴, 캠페롤, 이소람네틴 등 강력한 항산화 효능을 가진 플라보노이드들이 함유돼 있다. 이들 성분은 항산화 작용을 통해 노화를 늦춘다. 항염증, 항암, 면역력 증진 외에도 심혈관 건강에 도움이 된다. 성인병 예방과 개선 효과는 왜 아스파라거스가 그토록 오래전부터 왕족과 귀족으로 사랑받아 왔는지를 알게 한다.

 

비타민 B9인 엽산의 함량 또한 높다. 엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이며 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 한다. 엽산은 보통 태아 정상적 발달을 위해 임신부들이 꼭 먹어야 할 영양소로 알려져 있는데, 혈관 질환 예방, 우울증과 치매 예방 등에도 효과가 있다는 연구가 속속 발표되면서 더욱 주목을 받고 있다.

 

이처럼 아스파라거스에는 왕의 채소라 불릴 자격이 충분하다. 취향에 맞춰 여러 요리에 활용하고 즐긴다면, 올 여름 건강관리는 한층 쉬워질 것이다.

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