물가반영 실질지출액 월평균 70만8000원
소비자물가가 오름세를 보임에 따라 올해 1분기 가구당 식품비 지출액도 역대 최고에 달했다.
그러나 물가상승 폭이 식품비 지출액의 증가 폭을 앞지르면서 실질 지출액은 도리어 줄어든 것으로 분석됐다.
한국농촌경제연구원(KREI)이 24일 발간한 '2025년 1분기 가구의 가공식품 지출현황과 특징'에 따르면 올해 1~3월 국내 가구의 식품비(식료품·비주류음료, 주류, 외식비 포함) 지출액은 가구당 월평균 87만7000원으로 1년 전 같은 기간에 비해 2.4% 증가했다.
이는 역대 최고치다. 또 코로나19 이전인 2019년과 비교했을 때 식품비 지출액은 27%가량 증가했다. 다만 물가상승을 고려한 실질 월평균 식품비는 70만8000원으로 전년대비 0.1% 감소했다. 코로나19 기간인 2020~2022년에 비해서는 1.5~3.0% 증가한 수치다.
KREI의 이계임·정희주 연구원은 "명목 월평균 식품비는 상대적으로 높은 증가폭을 보였으나, 같은 기간 식품 물가 상승의 영향이 커 가구의 실질 월평균 식품비는 큰 변화를 보이지 않았다"라고 설명했다.
식품비 지출액은 코로나19 여파로 2020년 1분기에 정체됐지만 2021년 1분기를 기점으로 매년 식품비가 증가해 2023년 1분기 7.5%로 가장 높은 증가율을 기록한 바 있다. 신선식품과 가공식품 지출액은 각각 2.3% 증가한 각각 19만8000원, 26만3000원이었다. 외식비는 41만7000원으로 2.5% 늘었다.
가구당 월평균 식품비 지출액 비중은 신선식품 22.5%, 가공식품 30.0%, 외식비 47.5%로 나타났다. 코로나19 이전인 2019년과 비교하면 가공식품과 외식비 지출 비중이 각각 0.5%포인트(p)씩 증가한 반면 신선식품 지출 비중은 1.0%p 감소했다.
분류별로 구분하면 빵 및 떡류가 31만7000원으로 가장 많았다. 또 건강보조식품(29만5000원), 당류 및 과자류(28만8000원), 기타식품(27만5000원), 곡물가공품(21만4000원)의 순으로 가공식품 분류별 지출액 순위가 전년 동기와 동일했다.
소득별로 살펴보면 소득 하위 20%인 1분위 가구의 1분기 월평균 식품비 지출액은 45만 원으로 집계됐다. 같은 기간 소득 상위 20%인 5분위는 137만3000원을 썼다.
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