포항시는 농업인의 가공 창업 역량을 강화하고, 지역 농산물의 부가가치를 높이기 위한 '농산물 가공 기초과정'을 오는 8월 18일까지 운영한다고 밝혔다.
이번 교육은 지난 6월 농업기술센터 방문 및 이메일 접수를 통해 참가자를 모집했으며, 최종 선발된 포항시 농업인 16명을 대상으로 농산물가공 교육장에서 진행된다.
교육은 농식품 가공 분야의 최신 소비 트렌드 분석과 상품 개발 전략을 시작으로, HACCP 인증 절차, 식품공장 운영 전략 등 이론 중심 강의와 함께 브랜드 및 포장 디자인 기획, 비사업자 대상 온라인 판매 전략, 숏폼 마케팅 실습 등 실무 중심의 프로그램으로 구성됐다.
특히 최근 변화하는 온라인 유통 환경에 대응할 수 있는 판매 전략과 마케팅 기술을 실습을 통해 익힐 수 있도록 구성돼, 실질적인 창업 준비에 도움이 될 것으로 기대된다.
포항시는 이번 교육을 통해 소규모 농가공 창업 활성화는 물론, 가공 창업 능력을 갖춘 전문 농업인을 양성하는 데 목표를 두고 있다.
이현주 농업기술센터 소장은 "이번 교육으로 농업인의 창업 역량을 한층 강화하고, 지역 농산물의 상품화 경쟁력을 높여 농업 소득 증대에 기여하겠다"며 "앞으로도 다양한 맞춤형 교육 프로그램을 통해 농업인의 경쟁력 향상을 적극 지원하겠다"고 말했다.
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