<292>이탈리아 피에몬테 '비에티'
바롤로는 이탈리아 피에몬테 위치한 와인 산지다. 네비올로 품종으로 만든 강건하면서도 우아한 와인으로 세계적인 명성을 얻었다. 사실 바롤로는 실제하는 작은 마을의 이름이었지만 여기서 사보이왕에게 와인을 대접하면서 이 지역 와인이 바롤로로 통칭됐다. 하나로 묶였지만 토양과 미세 기후가 마을마다 제각각이고, 양조자에 따라서도 완전히 다른 스타일로 표현되는 것이 바롤로 와인이다. 바롤로에 크뤼급 포도밭 개념으로 각각의 개성을 지닌 싱글 빈야드만 무려 181곳이다.
와이너리 비에티의 우르스 페터 수출 총괄이사(사진)는 최근 한국을 방문해 "비에티는 1961년에 크뤼급의 특정 한 포도밭에서 생산된 포도만으로 와인을 양조하기 시작했는데 이것이 피에몬테 최초의 싱글 빈야드 와인"이라며 "좋은 와인을 만들기 위해서는 좋은 땅에서 직접 포도를 재배하겠다고 나선 것부터 토착품종과 테루아에 집중해 투자를 늘린 것까지 피에몬테에서 선구자적 정체성이 가진 곳이 바로 비에티"라고 강조했다.
비에티는 현재 85헥타르의 포도밭을 직접 소유하고 있다. 바롤로에서 단일 생산자 기준으로는 가장 넓다. 마을 단위로 보면 바롤로 지역 11개 중 9개 마을에서 포도밭을 소유하고 있으며, 싱글 빈야드 바롤로 크뤼를 생산하는 몇 안되는 생산자다.
페터 이사는 비에티의 와인 양조를 음악에 비유했다. 싱글 빈야드 각각이 하나의 악기가 되어 모두가 협연하는 오케스트라가 될 수도 있지만 개성이 두드러진 크뤼는 솔로이스트로 싱글 빈야드 바롤로로 내놓는다.
각 싱글 빈야드의 솔로 연주에 앞서 협주를 먼저 들어보자.
'비에티 바롤로 카스틸리오네'는 27개의 싱글빈야드를 블렌딩했는데 작은 구획인 파셀로 치면 47곳이 담겼다. 구획별로 나눠 양조하면서 반복적인 테이스팅으로 매년 비에티가 추구하는 스타일로 만든다. 잘 익은 과실과 함께 땅에서 느껴지는 흙과 미네랄 향이 인상적이다.
이제는 각자의 개성을 잘 살린 솔로이스트의 차례다.
먼저 바롤로의 중심부에 위치한 '바롤로 크뤼 부르나테'와 '바롤로 크뤼 체레퀴오'다. 부르나테와 체레퀴오는 바로 옆에 위치해 있고, 토양도 같다. 차이라면 포도밭이 바라보고 있는 방향이다.
부르나테는 좀 더 따뜻한 남향으로 바롤로 크뤼 부르나테는 붉은 과실과 제비꽃, 감초향이 복합적이다. 체레퀴오는 남동향이다. 바롤로 크뤼 체레퀴오는 검붉은 과실향과 함께 허브향이 인상적이다. 프랑스 부르고뉴에 빗대면 부르나테는 '샹볼뮈지니', 체레퀴오는 '뉘생조르주' 스타일이다.
'바롤로 크뤼 로께 디 카스틸리오네'와 '바롤로 크뤼 라자리토'는 바롤로 동부에서 산맥을 사이에 두고 갈렸다.
가파른 절벽 지형에서 만들어진 바롤로 크뤼 로께 디 카스틸리오네는 검붉은 과실과 함께 감초, 허브향이 올라오며, 입안에서는 극히 정교하고 섬세하다. 바롤로 크뤼 라자리토는 아로마부터 농축되고 힘이 있었으며, 입 안에서는 벨벳같은 질감으로 여운이 길게 남는다.
마지막 비교는 '바롤로 크뤼 라베라'와 '바롤로 크뤼 몬빌리에로'다. 바롤로 지역에서 라베라가 남쪽 끝이라면 몬빌리에로는 북쪽 끝에 위치했다.
라베라는 남쪽이지만 해발고도가 480m로 높다보니 비에티의 싱글 빈야드 가운데 가장 서늘해 단단하면서 산도가 돋보일 수 있다. 바롤로 크뤼 라베라는 농축된 과실미와 구조감, 산도가 균형을 잘 이루고, 허브향도 인상적이었다.
몬빌리에로는 우아한 타닌감으로 바롤로의 부르고뉴로 불리는 곳이다. 바롤로 크뤼 몬빌리에로는 딸기와 체리 등 붉은 과실과 함께 말린 장미향과 흰 후주 등의 아로마가 복합적이며, 테루아를 그대로 반영하듯 부드러운 타닌이 길게 이어졌다.
선보인 바롤로 와인은 모두 2020 빈티지다. 2020년이라면 팬데믹으로 사람에게는 혹독한 시간이었지만 포도재배에 있어서는 전반적으로 온화하고 무난한 해였다. 보통 10년 이상을 기다려야 하는 싱글빈야드 크뤼급이라고 해도 지금부터 시음을 시작해 볼 수 있는 빈티지다.
이번 한국 방문은 바롤로 와인과 한식의 궁합은 살펴보는 기회가 되기도 했다. 같이 한 메뉴는 인삼기장죽과 전, 잡채, 등갈비찜 등이다.
그는 "보통 이탈리아 와인은 이탈리아 음식, 프랑스 와인은 프랑스 음식이 최고라고 여기지만 좋은 와인은 좋은 음식과 어울린다는 것이 더 맞다"며 "섬세한 바롤로 와인과 자극적이지 않은 전통 한식이 두루 잘 어울렸다"고 평가했다.
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