부산과학기술고등교육진흥원(BISTEP)은 지난달 29일 본원 대회의실에서 제5회 R&D 기획 역량 강화세미나를 열었다고 밝혔다.
이번 세미나는 '블루푸드테크 분야 기술 동향 및 R&D 전략'을 주제로 진행됐다. 블루푸드테크는 수산식품에 식량 위기 해결과 친환경 생산 등 신기술을 접목해 새로운 가치를 창출하는 분야로, 건강과 환경에 대한 소비자 의식 변화로 국내 수요 증가가 전망된다.
세미나는 일방적 강연 방식을 벗어나 강연자와 참석자가 R&D 기획 관점에서 기술·정책·산업 동향과 부산시 전략 등 다양한 주제로 소통하고 토론하는 형태로 운영됐다.
지역 기업체·대학·연구 기관 연구자와 R&D 사업 담당자, 부산시 실무진 등 약 40명이 참석해 R&D 기획 전문성 향상에 대한 높은 관심을 보였다.
김영부 BISTEP 원장은 "블루푸드테크 분야에 대한 지역 R&D기획 관계자들의 높은 관심과 열정적 참여에 깊은 인상을 받았다"며 "연말까지 매월 개최되는 세미나에도 지역 연구자들의 지속적 관심과 참여가 이어지도록 노력하겠다"고 말했다.
부산 R&D 기획 역량 강화 세미나는 매월 특정 기술·정책 분야를 다루는 정기 세미나로, R&D기획에 관심 있는 지역 연구자와 사업 담당자 누구나 참여할 수 있다. BISTEP은 앞으로도 지역 R&D 기획 역량 강화 프로그램을 지속 발굴하고 지역 R&D 혁신 생태계 활성화에 힘쓸 계획이다.
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