CJ제일제당의 K-푸드 인재 육성 플랫폼 '퀴진케이(Cuisine.K)'가 다섯 번째 '마스터 클래스'를 성황리에 마쳤다. 이번 프로그램은 지난 9월 28~29일 전남 일대에서 열렸으며, 29명의 영셰프들이 참가해 남도의 바다와 식재료를 주제로 한식을 심층 탐구했다.
'마스터 클래스'는 명인과 전문가와 함께 전통 식재료와 조리법을 연구하는 퀴진케이의 대표 프로그램이다. 첫째 날 해남 신활력플러스 혁신파크에서는 남도 해산물을 활용한 궁중한식 강의가 열렸고, 이어 뻘전복과 로컬 식재료를 활용한 '쿡 오프(요리 챌린지)'가 진행돼 참가자들이 창의적인 요리를 선보였다.
둘째 날 영암 참발효연구소에서는 '전통식초 장인' 김명성 명인이 천연 식초의 원리와 활용법을 강연했다. 참가 셰프들은 직접 소스와 음료를 만들며 전통 발효의 가치를 체험했다.
참가자들은 "한식과 전통 식재료를 명인에게 직접 배울 수 있는 기회가 흔치 않은 만큼 뜻깊은 경험이었다"고 소감을 전했다.
CJ제일제당은 '퀴진케이'를 통해 ▲한식 팝업 레스토랑 운영 ▲한식 파인다이닝 실습(K-스타쥬) ▲명인·셰프와 함께하는 연구 클래스 ▲요리대회 후원 등 차세대 셰프 발굴과 한식 세계화를 위한 다양한 프로그램을 운영하고 있다.
김상명 CJ제일제당 Hansik245팀 담당자는 "이번 마스터 클래스는 '산'을 넘어 '바다' 식문화로 확장한 의미 있는 시도"라며 "앞으로도 한식의 미래를 이끌 인재 육성에 힘써 글로벌 한식 생태계 확장에 기여하겠다"고 말했다.
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