"식품은 사실 단순하지만, 그것을 활용하는 우리의 몸은 훨씬 복잡하다."
국민대학교(총장 정승렬)가 지난 2일 오후 국민대 학술회의장에서 개최한 제651회 목요특강에서 식품공학자이자 주식회사 편한식품정보 대표인 최낙언 씨가 '식품에 관한 합리적인 생각법'을 주제로 강연하며 이같이 말했다.
최 대표는 "모든 생명체는 먹어야 살고, 잘 먹어야 잘 산다. 그러나 식품에 지나친 의미를 부여하다 보니 불안과 혼란이 커지고 있다"며 "엉터리 건강 정보에 휘둘리지 않고 몇 가지 기본 원리만 이해해도 평생 맛있고 즐겁게 음식을 즐길 수 있다"고 강조했다.
그는 식품의 단순성과 복잡성, 음식의 기능과 역할, 음식 섭취와 혈당 조절의 관계, 자가면역 질환과 음식 요인 등 사례를 들어 식품의 진정한 가치와 역할을 짚었다. 라면·설탕·소금·커피 등 일상 식품을 예로 들며 식품첨가물 논란과 현대 의학·영양학의 한계를 설명하고 "무엇을 먹느냐보다 그것을 어떻게 이해하고 활용하느냐가 중요하다"고 했다. 끝으로 "음식을 통해 건강을 지킬 수 있다는 지나친 기대나 불안에 매몰되지 말고, 맛과 즐거움을 잃지 않는 식습관을 가지길 바란다"며 합리적인 식품관을 제시했다.
한편 국민대 목요특강은 국내 대학 최초이자 최장기간 매주 외부 연사를 초청해 정규 강좌로 운영되는 프로그램으로, 지난 30여 년간 노무현 전 대통령, 김수환 추기경, 유시민 작가, 박찬욱 영화감독, 정세균 국회의장, 마크 리퍼트 전 주한미국대사 등 각계 연사 약 650명이 강단에 올랐다.
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