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“20년 향기, 인삼으로 물든 가을” 파주개성인삼축제 18일 개막

가을의 향기가 짙어지는 10월, 파주의 대표 농산물 축제가 돌아온다. 파주시는 '제20회 파주개성인삼축제'를 오는 18일부터 19일까지 이틀간 임진각관광지 일원에서 개최한다고 밝혔다.

 

올해로 20회를 맞은 이번 축제는 명품 파주개성인삼을 비롯한 지역 농특산물의 우수성을 널리 알리고, 시민과 관광객이 함께 즐길 수 있는 체험형 축제로 기획됐다. 시는 예년보다 체험과 먹거리 공간을 대폭 확대하고, 가족 단위 관람객을 위한 다채로운 프로그램을 마련해 한층 풍성한 축제를 선보일 예정이다.

 

파주개성인삼축제는 파주의 대표 농산물인 '파주장단삼백(쌀·콩·인삼)'을 주제로 한 지역 대표 행사로, 특히 축제에서 판매되는 인삼은 모두 6년근으로 엄격한 품질관리를 거친 명품 인삼이다. 재배부터 수확, 선별까지 모든 과정에 공무원이 입회해 신뢰도를 높였다.

 

올해 축제의 가장 큰 변화는 공간 구성이다. 방문객이 여유롭게 즐길 수 있도록 축제장 동선을 재배치하고, 체험·전시·판매 구역과 먹거리존을 넓혀 개방감 있는 축제 분위기를 조성했다.

 

행사 첫날인 18일 오전에는 '파주장단삼백'을 주제로 한 전국 요리 경연대회가 열려 지역 농산물의 활용도를 높이는 창의적인 요리들이 선보인다. 오후에는 청년과 청소년이 참여하는 '오픈마이크 페스티벌'이 무대를 달굴 예정이다.

 

둘째 날인 19일에는 지역예술단체의 공연과 함께 전통 판굿, 줄타기 등 흥겨운 볼거리가 마련된다. 이어 오후에는 인삼 경매가 진행돼 무게와 모양별로 선정된 우수 인삼이 방문객의 관심을 끌 전망이다. 폐막공연으로 이틀간의 축제를 마무리하며, 가을 정취 속에서 시민과 관광객이 함께 어우러지는 시간을 선사할 예정이다.

 

파주시 관계자는 "올해 축제는 20주년을 맞아 그동안의 명성과 전통을 이어가면서도, 새로운 콘텐츠로 세대와 지역을 잇는 축제로 기획했다"며 "파주개성인삼의 깊은 향과 건강한 에너지를 만끽할 수 있는 자리가 될 것"이라고 전했다.

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