제20회를 맞은 파주개성인삼축제가 8억8천만 원의 매출을 기록하며 2일간의 일정을 성공적으로 마무리했다.
파주시에 따르면 지난 18일부터 19일까지 임진각관광지에서 열린 이번 축제에서는 인삼 판매 3억6천만 원(7.5톤), 농특산물과 전문음식점 매출 5억2천만 원 등 총 8억8천만 원의 직접 매출을 올렸다. 여기에 축제장을 찾은 방문객들의 소비로 인한 간접 매출까지 더해져 지역경제 활성화에 큰 도움이 된 것으로 평가된다.
'6년근 파주개성인삼과 청정 파주 농특산물로 건강을 지키자!'를 슬로건으로 내건 이번 축제는 장단삼백(인삼·콩·쌀)을 주제로 한 '장단삼백 요리 전국 경연대회', '씨름대회', 그리고 청년과 청소년이 함께 무대에 오른 '오픈 마이크 페스티벌' 등 다양한 프로그램으로 관람객의 큰 호응을 얻었다.
특히 파주시는 방문객 편의를 위해 농산물 판매장에서 주차장까지 무료 물품 배달 서비스를 제공하고, 자택까지 반값으로 배송할 수 있는 '반값 택배 서비스'를 운영했다. 또한 휠체어·유모차 대여, 이동식 화장실 추가 설치, 미아보호소 운영 등 세심한 현장 관리로 쾌적한 축제 환경을 조성했다.
김경일 파주시장은 "생산자와 소비자가 직접 만나는 직거래 구조 덕분에 매출이 농업인에게 돌아가고 소비자도 합리적인 가격에 고품질 인삼을 구매할 수 있게 됐다"며 "앞으로도 파주개성인삼축제를 더욱 발전시켜 지역을 대표하는 농산물 축제로 자리매김하도록 하겠다"고 밝혔다.
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