영덕군(군수 김광열)이 산불 피해의 아픔을 딛고 지역공동체의 회복과 도약을 위한 어촌문화축제를 마련한다. 관광객과 주민이 함께 참여하는 새로운 축제 모델로 바다의 맛과 이야기를 함께 나누는 시간이 될 전망이다.
군은 지역 회복과 재도약의 의지를 담아 대표 어촌축제인 '영덕 물가자미축제'를 오는 11월 7일부터 9일까지 사흘간 축산항 일대에서 개최한다. 19회를 맞은 이번 축제는 당초 5월 예정이었으나 의성에서 시작된 대형 산불 여파로 일정을 연기한 바 있다.
올해 축제는 단순한 수산물 축제에서 벗어나 바다와 사람, 음악이 어우러지는 참여형 어촌문화축제로 기획됐다. 영덕군은 '씨푸드 그릴 페스타(Seafood Grill Festa)'를 주제로 축제 전체를 전면 개편했다.
행사의 중심에는 '씨푸드 그릴존'이 있다. 지역 자망어선 어민들이 직접 축제 운영에 나서며, 관광객은 갓 잡은 신선한 해산물을 바로 구워 맛볼 수 있다. 이를 통해 영덕 바다의 진짜 맛을 체험하고, 어민들의 생생한 이야기도 함께 접할 수 있다.
부대 프로그램도 풍성하다. 어촌 플리마켓과 무료 시식행사, SNS 인증 이벤트, 맨손 물고기 잡기 체험 등 전 세대가 함께 즐길 수 있는 참여형 콘텐츠가 마련됐다.
공연 역시 이색적인 구성을 갖췄다. '썬&문 스테이지(SUN&MOON STAGE)'는 낮과 밤을 아우르는 하나의 무대로 꾸며진다. 오후 1시부터 저녁 10시까지 트로트 무대, 지역 초청가수 공연, 축산항 스타K 노래자랑, 청년 퍼포먼스와 DJ파티 등 다채로운 프로그램이 이어져 지역민과 관광객이 하나되는 무대로 완성될 예정이다.
이번 축제는 '함께 만드는 축제'라는 의미도 담고 있다. 지역 어민, 청년, 상인들이 자발적으로 운영과 체험, 공연 등에 참여하며 지역공동체가 주도하는 축제로 발전하고 있다는 평가를 받고 있다.
정창기 영덕 물가자미 축제 준비위원장은 "올해 축제는 지역 어민과 관광객, 주민과 청년이 함께 어촌문화를 만들어가는 장"이라며 "전국 최초의 '씨푸드 그릴 페스타'를 성공적으로 이끌어 영덕의 해산물과 바다의 매력을 전국에 알리겠다"고 말했다.
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