풍기인삼의 전통과 영주 농특산물의 우수성을 함께 조명한 '2025경북영주 풍기인삼축제'와 '2025영주장날 농특산물대축제'가 9일간의 여정을 마무리했다. 체험과 공연, 판매행사 등 다채로운 콘텐츠로 지역경제는 물론 관광 활성화에도 긍정적인 파급 효과를 남겼다.
올해 축제는 10월 18일부터 26일까지 풍기읍 남원천 일원과 인삼문화팝업공원, 부석사 잔디광장에서 동시에 개최됐다. 세대를 아우르는 체험 프로그램과 문화공연이 이어졌고, 지역 상권에도 활기가 돌았다.
이번 행사는 풍기인삼축제와 영주장날 농특산물대축제가 연계돼 운영되면서 시너지 효과를 냈다. 영주를 대표하는 인삼과 사과를 비롯한 우수 농특산물이 한데 어우러져 풍성한 볼거리와 즐길거리를 제공했고, 방문객들의 만족도를 높였다.
축제 첫날에는 개삼터 고유제를 시작으로 인삼 재배의 시초인 주세붕 풍기군수를 기리는 행차 재연과 인삼대제 등 전통행사가 진행됐다. 이후 인삼을 활용한 체험 프로그램과 먹거리 부스, 문화공연이 이어지며 축제 분위기가 고조됐다.
주행사장인 풍기인삼축제장에서는 ▲인삼병주 만들기 ▲인삼깎기 경연 ▲황금인삼을 찾아라 ▲인삼인절미 떡메치기 등 참여형 프로그램이 매일 펼쳐졌다. 인삼요리 만들기와 관광객 노래자랑도 열려 가족 단위 방문객에게 큰 호응을 얻었다.
문화예술 공연도 다채롭게 구성됐다. 덴동어미 화전놀이를 스토리텔링으로 풀어낸 마당놀이 공연을 비롯해 청소년 공연, 환경노래자랑대회, 주민자치동아리 무대, 지역예술인 공연, 영주풍기인삼가요제, 전국 파워풀댄스 페스티벌 등 다양한 장르가 무대를 채웠다.
영주장날 농특산물대축제에서는 신선 농산물을 판매하는 팜팜판매장과 농특산물 홍보관이 운영됐다. 톡톡 인터뷰와 깜짝 타임세일, 시식행사 등은 현장의 흥을 더했고, 영주시 농업인단체협의회도 참여해 시민과의 소통에 나섰다.
부석사 잔디광장에서도 지역 대표 품목인 부석사과를 비롯한 농특산물이 전시·판매됐다. 사과홍보관, 톡톡 인터뷰, 럭키백 이벤트 등이 운영되며 사찰을 찾은 관광객들에게 색다른 재미를 선사했다.
이번 축제를 통해 영주시는 전통 농산물과 지역문화를 융합한 체험형 축제의 가능성을 재확인했다. 시민과 관광객이 함께 즐기는 열린 공간에서 지역경제는 물론 도시 브랜드 가치도 한층 높아졌다는 평가다.
유정근 영주시장 권한대행은 "이번 축제를 통해 풍기인삼과 영주 농특산물의 우수성을 널리 알릴 수 있어 뜻깊었다"며 "앞으로 더욱 다양한 콘텐츠와 프로그램을 발전시켜 영주시의 브랜드 가치를 높이는 대표 축제로 만들어가겠다"고 말했다.
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