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화성특례시, '우리 고추장 클래스' 운영

바로미2 고추장 (화성시 제공)

화성특례시는 오는 11월 4일부터 5일까지 이틀간 화성시농업기술센터에서 '2025년 전통장 교육(바로미로 만드는 우리 고추장 클래스)'를 운영한다.

 

이번 교육은 전통장 식문화와 가공기술에 대한 시민의 이해를 높이고, 현대식 전통장 제조 기술을 보급함으로써 시민들이 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 마련됐다.

 

교육은 발효식품 전문가가 진행하며, ▲전통장 종류별 제조공정 이론 ▲'바로미2' 가루쌀을 활용한 고추장 만들기 실습으로 구성된다.

 

'바로미2'는 빵, 면류, 과자 등 가공식품 원료로 활용되는 가루쌀 품종으로, 지역 농산물 활용 확대와 로컬푸드 가치 확산에도 기여할 전망이다.

 

참여 인원은 회차별 30명씩 총 60명으로, 참가 신청은 10월 27일부터 30일까지 화성시통합예약시스템을 통해 선착순 접수할 수 있다.

 

자세한 내용은 화성시농업기술센터 홈페이지를 참고하거나, 농산물가공팀으로 문의하면 된다.

 

송성호 화성시농업기술센터 소장은 "지역 농산물과 바로미2 가루쌀을 활용해 직접 고추장을 만들어보는 과정을 통해 시민들이 전통 식문화의 가치를 재발견하길 바란다"며, "생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 전통장 조리법을 배우고 건강한 먹거리 문화를 확산시키는 계기가 되길 기대한다"고 말했다.

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