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인천시, ‘1883 인천 짜장면 축제’ 시민 참여 속 성료

'1883 인천 짜장면 축제'에서 어린이에게 짜장면을 서빙하는 유정복 인천시장./인천광역시

인천광역시가 지난 1일부터 2일까지 차이나타운과 개항장, 상상플랫폼 일원에서 개최한 '1883 인천 짜장면 축제'가 시민과 관광객의 뜨거운 관심 속에 성공적으로 막을 내렸다. 이번 축제는 시민 참여형 프로그램과 지역 특산물을 활용한 창의적 기획으로 새로운 K-푸드 축제의 방향을 제시했다.

 

이번 행사는 단순한 음식 축제를 넘어 인천의 역사와 정체성을 체험하는 시민 문화의 장으로 꾸려졌다. 행사장 입구에는 전통적인 아치 대신 여섯 개의 큐브형 조형물이 세워져 관람객에게 포토존과 전시, 이벤트 공간으로 활용됐다. 특히 색다른 구조물과 조명 연출은 MZ세대 방문객의 호응을 이끌어냈다.

 

사전 참여 프로그램인 '나만의 짜장면 이야기' 전시는 인스타그램 공모를 통해 수집된 시민들의 사연을 소개하며 많은 이들의 공감을 얻었다. 거리에서는 시민 버스킹과 가요제가 펼쳐져 관람과 참여가 어우러지는 축제 분위기를 더했다.

 

상상플랫폼 실내에 마련된 어린이 체험존은 가족 단위 방문객에게 큰 인기를 끌었다. 미니게임과 키즈 클래스, 촉감놀이 등 다양한 프로그램이 운영됐고, 마술과 버블 공연이 아이들의 눈길을 사로잡았다. 한편 짜장면 관련 도서를 읽을 수 있는 독서존은 "뜻밖의 즐거움"이라는 호평을 받았다.

 

가장 큰 관심을 모은 프로그램은 '1883 인천 짜장면'과 청년 셰프들이 인천 특산물을 활용해 개발한 '특산면' 시식 행사였다. 꽃게 짜장면과 고구마 짜장면이 특히 인기를 끌었으며, 관람객들은 다섯 가지의 신메뉴를 통해 지역 농수산물의 새로운 매력을 경험했다.

 

개항기 짜장면을 복원한 '1883 인천 짜장면'은 춘장을 사용하지 않아 짭조름하다는 반응도 있었지만, 오직 축제에서만 맛볼 수 있는 특별한 메뉴로 긍정적인 평가를 받았다. 차이나타운 거리에는 짜장면 테마 포토존과 이벤트가 운영돼 방문객의 발길을 멈추게 했고, 인근 중식당에도 손님이 몰리며 지역 상권에도 활기를 불어넣었다.

 

축제의 마무리에는 따뜻한 소식도 더해졌다. 행사 대행사가 조리용 화구를 인천중국음식업협회에 기부하기로 하며, 13년째 이어지고 있는 무료 짜장면 봉사활동에 힘을 보탰다.

 

신병철 인천시 보건복지국장은 "첫 개최라 미흡한 부분도 있었지만 시민의 열정과 참여로 성공적인 출발을 했다"며 "인천은 개항을 통해 한국식 짜장면이 탄생한 도시인 만큼 앞으로 '짜장면 하면 인천'을 떠올릴 수 있는 대표 축제로 발전시키겠다"고 말했다.

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