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영덕군, 영덕대게 첫 경매 위판 개시

영덕대게 조업은 매년 11월 초 근해 해역에서 시작되며, 12월에는 연안까지 확대되어 이듬해 5월까지 이어진다.

영덕대게가 5개월간의 휴식기를 마치고 겨울 바다의 주인공으로 돌아왔다. 지난 11월 3일 강구항 위판장에서 올해 첫 위판이 열리며, 본격적인 대게 조업 시즌의 시작을 알렸다.

 

올해 첫 위판에는 근해 자망어선 4척이 출어해 잡아온 영덕대게가 경매에 부쳐졌으며, 마리당 최고 낙찰가는 16만 9,000원을 기록했다. 총판매액은 3억 498만 원에 달하며, 첫 경매부터 활기를 띠며 순조로운 출발을 보였다.

 

영덕대게 조업은 매년 11월 초 근해 해역에서 시작되며, 12월에는 연안까지 확대되어 이듬해 5월까지 이어진다. 특히 겨울철 박달대게는 단단한 살집과 진한 풍미로 인기를 끌며, 본격 출하가 시작되면 관광객 유입과 함께 지역경제 활성화가 더욱 기대된다.

 

위판 현장을 찾은 김광열 영덕군수는 김성식 강구수협 조합장과 함께 어업인과 중매인, 인근 상인들을 격려하고 현장의 건의사항과 애로점을 청취했다.

 

김성식 조합장은 "포항~영덕 간 고속도로 개통과 동해안 철도망 확충으로 교통 접근성이 개선되고 있다"며 "편리해진 물류 여건 속에서 영덕대게가 풍성하게 어획돼 어가 소득과 지역경제가 함께 활기를 되찾기를 기대한다"고 말했다.

 

김광열 군수는 "영덕대게는 영덕을 대표하는 수산물 브랜드이자 어업인의 자부심"이라며 "자원 보호와 품질 관리를 강화해 영덕대게의 명성을 이어가고 지역경제에 실질적인 도움이 되도록 힘쓰겠다"고 밝혔다.

 

한편, 영덕대게는 고단백·저지방의 건강식품으로 꼽히며, 특유의 담백한 맛과 향으로 겨울철 최고급 특산물로 자리매김했다. 이 같은 품질과 명성을 바탕으로 '대한민국 대표 브랜드 대상' 수산물 부문에서 12년 연속 대상을 수상한 바 있다.

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