영주시가 수도권 소비자를 직접 만나는 현장에 나섰다. 11월 10일부터 12일까지 서울시청 광장에서 열리는 '2025년 경북사과 홍보행사'에 참가해 영주사과의 우수성과 지역 농특산물의 가치를 널리 알린다.
'꼭지 달린 경북사과, 꼭지 그대로! 신선함 그대로!'라는 슬로건 아래 열린 이번 행사는 올해로 20회를 맞았다. 경북지역 14개 시·군이 참여해 사과 품질을 뽐내고, 각 지역 농특산물의 경쟁력을 홍보하는 자리로 마련됐다.
영주시는 경북 대표 과수 주산지 중 하나로 참가해, 시식과 판매가 가능한 홍보 부스를 운영한다. 이곳에서는 조직이 치밀하고 당도가 높은 영주사과를 직접 맛볼 수 있어 서울 시민들의 발길이 이어지고 있다.
특히 영주의 또 다른 명품 특산물인 풍기인삼과 수삼 등도 함께 전시돼 소비자들이 다양한 농산물을 체험하며 지역의 청정 이미지를 느낄 수 있도록 구성됐다.
영주는 소백산 자락의 북위 36.5도에 위치해 일교차가 크고 토양이 비옥해 사과 재배에 최적화된 기후를 자랑한다. 이러한 환경에서 생산된 영주사과는 전국 최고 수준의 품질을 인정받고 있다.
유정근 영주시장 권한대행은 "기후 변화 속에서도 품질을 지켜낸 농민들의 땀과 정성을 서울 도심에서 소개하게 되어 뜻깊다"며 "앞으로도 도심 소비자와의 접점을 확대하고, 지역 농가의 소득과 과수 산업 발전을 위한 행정 지원을 아끼지 않겠다"고 말했다.
한편, 행사 첫날인 10일 오전에는 서울 더플라자호텔에서 '경북 사과주산지 시장·군수 협의회'가 열렸다. 유정근 권한대행을 비롯한 경북 주요 단체장들이 참석해 사과산업의 공동 발전 방향과 지자체 간 협력 강화 방안을 모색하며 행사 의미를 더했다.
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