영덕군(군수 김광열) 축산항에서 열린 제19회 물가자미축제가 1만 3천여 명의 발길을 모으며 성황리에 막을 내렸다. 축제는 새로운 형식의 참여형 어촌문화축제로 탈바꿈해, 체험과 공동체 중심의 축제 모델로 의미 있는 전환점을 마련했다.
사흘간 이어진 제19회 영덕 물가자미축제에 총 13,700여 명이 방문하며 지역을 대표하는 해양축제로 자리매김했다. 영덕군 축산항 일원에서 지난 7일부터 9일까지 열린 이번 축제는 체험 중심의 어촌문화 콘텐츠를 강화하며 한층 새로워진 모습으로 관람객을 맞았다.
'참여형 어촌문화축제'라는 새로운 정체성을 내세운 올해 축제에서는 지역 주민이 직접 기획과 운영에 참여해 의미를 더했다. 외부 공연 중심의 축제에서 벗어나, 지역민과 관광객이 함께 어우러지는 프로그램 위주로 구성해 균형 있는 축제 문화를 지향했다.
특히 올해 처음 도입된 '씨푸드 그릴페스타(Seafood Grill Festa)'는 신선한 물가자미와 해산물을 현장에서 직접 구워 먹는 체험으로 관람객들에게 가장 큰 인기를 끌었다. 단돈 1만 원에 제공되는 구성과 해안가 현장 체험이라는 요소가 어우러져 가성비와 오감 체험을 동시에 만족시켰다는 평가다.
이외에도 맨손 물고기 잡기, 어촌 플리마켓, 주민 장기 자랑, 어선 승선 체험 등 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 프로그램이 이어지며 가족 단위 방문객의 참여율도 높았다.
축제 기간 중 포항~영덕 고속도로 개통이라는 교통 호재도 맞물리면서 대구·울산 등 인접 도시에서의 관광객 유입이 크게 증가했고, 이는 예년보다 더욱 활기찬 축제 분위기로 이어졌다.
정창기 영덕물가자미축제 추진위원장은 "올해 축제는 주민과 자원봉사자, 청소년, 청년이 함께 만든 공동체형 축제로 그 자체로 큰 의미가 있다"며 "내년에는 콘텐츠와 운영 완성도를 한층 끌어올려 더 많은 이들이 영덕의 바다와 수산물의 매력을 경험할 수 있도록 하겠다"고 말했다.
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