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경남농업기술원, 새송이와 느타리버섯 융합한 ‘새느’ 개발

새느 재배. 사진/경상남도

경남도농업기술원은 새송이버섯과 느타리버섯을 융합한 신품종 '새느'를 육성하고 품종 보호 출원을 완료했다고 밝혔다.

 

새송이버섯은 1990년대 후반 국내에 도입돼 경남농업기술원이 명명한 이름으로 알려졌다. 2023년 국내 생산량은 5만 3000톤이며 경남이 약 28%를 차지한다. 느타리버섯은 표고버섯, 양송이버섯과 함께 오랫동안 재배된 대표 식용버섯이다.

 

새송이버섯은 품질과 외형이 우수하지만 솎음 작업 등 노동력이 많이 필요하고, 느타리버섯은 갓 깨짐과 저장성 부족으로 상품성 유지와 수출 시장 개척에 한계가 있었다.

 

경남농업기술원은 이런 문제를 해결하기 위해 두 버섯을 융합한 새느를 개발했다. 유전적으로 느타리버섯과 연관되며 여러 개체가 하나의 덩어리에서 분화되는 다발성 형태다. 생육 초·중기 모습과 조직감은 새송이버섯과 비슷해 소비자 선호도가 높을 것으로 예상된다.

 

배지에서 균을 긁어낸 뒤 수확까지 약 10일이 걸려 기존 새송이버섯보다 재배 기간이 짧아 농가의 생산비 절감과 작업 효율 향상에 도움이 될 전망이다.

 

김민근 박사는 "느타리버섯류 간 융합을 통한 신품목 창출로 새로운 소비 시장 개척이 가능할 것"이라며 "새느 품종이 농가에 널리 보급될 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.

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