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문화>문화종합

'제1회 K-발효커피 향기전시', 한국 전통 발효로 완성한 K커피의 향연

'제1회 K-발효커피 향기전시회' /비움갤러리.

한국의 자연과 전통 발효기술이 만나 새로운 커피 예술로 피어나고 있다.

 

12일 국내 예술·문화 업계에 따르면, 오는 16일까지 서울 비움갤러리에서 '제1회 K-발효커피 향기전시회'가 열린다. 국내 최초 커피향을 오감으로 체험하는 전시로, 한국의 자연이 발효라는 과정을 거쳐 K발효커피향으로 피어나는 예술적 경험을 선사한다.

 

포도, 복분자, 사과, 감귤, 장미, 국화, 홍삼 등 우리 땅에서 자란 소재를 활용한 것이 특징이다. 과일과 꽃이 각각 전통 발효 과정을 거쳐 새로운 향으로 재탄생하면서 커피와 만나 하나의 예술 작품이 됐다.

 

이번 전시는 다양한 공간으로 구성됐다. 향 체험 공간(Aroma Experience Zone)에서는 코르크병 속 발효커피 향을 직접 맡아보며 향의 미묘한 변화를 느낄 수 있다. K발효 공간(K-Fermentation Process Zone)에서는 한국형 발효 공정을 시각적으로 설명해 관람객의 이해를 돕는다.

 

향미의 벽(Flavor Story Wall)은 각 재료가 발효를 거치며 변화하는 향미와 색감을 이야기해 준다. 직접 시음하며 향과 맛을 비교하는 공간(Dripbag&Tasting Zone)도 마련됐다.

 

전시를 기획한 발효명장 이정수 브루뱅크 랩 대표는 한국 전통 누룩, 효모, 젖산균을 이용한 국산 발효 기술을 적용해 커피 향미를 과학적이면서도 예술적으로 재해석해 왔다.

 

특히 발효 과정에서 생성되는 천연 에스터 화합물은 K발효커피 핵심 요소로 작용한다. 천연 성분으로 과일과 꽃의 향을 강화하고 카페인은 줄이는 등 자연 그대로의 향기 커피를 완성한다. 이 대표는 한국 발효문화의 예술적 확장을 보여주는 새로운 시도를 이어갈 계획이다.

 

이정수 대표는 "발효는 시간의 예술이고, 향은 기억의 언어"라며 "발효가 만들어내는 시간 속에서 우리 고유의 향기가 한국과 K커피를 기억하게 하는 감각을 자극할 것"이라고 말했다.

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