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포항시, ‘제26회 구룡포 과메기 축제’ 15일 개막

포항시 남구 구룡포읍 아라광장에서 '제26회 포항 구룡포 과메기 축제'가 11월 15일부터 16일까지 열린다. 포항구룡포과메기사업협동조합이 주최하고 포항시, 구룡포읍, 구룡포수협, 구룡포농협, 포스코 등이 후원하는 이번 축제는 겨울철 별미 과메기의 전통과 지역 공동체의 문화를 함께 즐길 수 있는 대표 겨울 미식 행사다.

 

과메기는 늦가을부터 겨울 사이 찬바람이 본격적으로 불기 시작하면 덕장에 꽁치를 걸어 해풍으로 말리는 전통 방식으로 만들어진다. 구룡포에서는 이 건조 과정 자체가 하나의 계절 풍경으로 자리 잡아, 겨울이면 골목마다 매달린 꽁치가 바람을 맞으며 맛을 더해가는 모습을 쉽게 볼 수 있다.

 

개막식은 15일 오후 2시에 열린다. 가수 최수호가 출연하는 공연을 비롯해 지역 주민과 관광객이 함께하는 무대가 준비돼 있으며, 축제 기간 동안 과메기 시식 행사, 직거래 장터, 전통 건조 시연, 어린이 체험부스, 지역 예술단 공연 등 다양한 프로그램이 진행된다. 16일에는 시민화합 가요제와 콘서트가 이어져 축제 분위기를 더욱 풍성하게 만든다.

 

올해 축제의 주제는 '바다와 바람이 키운 자연 그대로의 맛'이다. 포항시는 매년 많은 방문객이 구룡포를 찾는 만큼 지역 고유의 겨울 미식 문화를 체험할 수 있도록 준비에 만전을 기했다.

 

구룡포는 신라 시대부터 전해지는 아홉 마리 용의 전설로도 잘 알려져 있다. 구룡포 앞바다에서 아홉 마리 용이 승천했다는 설화는 지금도 마을의 정체성을 이루며, '하늘로 오르지 못한 한 마리 용이 겨울바람을 맞고 과메기가 됐다'는 이야기는 지역 문학 속에서도 자주 등장한다. 이 설화는 과메기가 단순한 지역 먹거리가 아니라 구룡포의 바다·바람·사람이 함께 만든 문화라는 점을 상징적으로 보여준다.

 

한편 구룡포사랑모임은 축제를 맞아 '구룡포 9대 노포'를 선정해 소개했다. 50년 이상 지역에서 터를 지켜온 노포들로, 구룡포 특유의 세월의 맛과 장인정신을 지켜온 가게들이다.

 

1934년 문을 연 전통 중화요리집 하남성반점을 비롯해 구룡포 어부들의 음식 모리국수를 이어온 까꾸네 모리국수, 해풍 건조 국수를 생산하는 제일국수공장, 찐빵과 단팥죽으로 유명한 철규분식 등이 포함됐다. 이 외에도 복어탕 전문점 함흥식당, 해녀 전통을 잇는 할매전복집, 고래요리의 원조격인 모모식당, 60년 전통의 할매국수, 떡국 떡으로 만든 떡볶이를 선보이는 백설분식 등이 명단에 올랐다.

 

포항시는 "구룡포 과메기 축제는 지역의 역사와 문화, 사람들의 삶이 어우러진 행사"라며 "구룡포에서만 맛볼 수 있는 겨울 미식과 이야기를 통해 지역의 매력을 느껴보길 바란다"고 밝혔다.

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