재능대학교 일학습병행 호텔외식조리과 학생들이 푸드테크 분야 창업 경진대회에서 참가팀 전원이 수상하는 성과를 거뒀다. 학습근로자로서 쌓아온 현장 경험과 교내 교육이 결합되며 실질적인 사업화 역량을 증명했다.
재능대는 14일 신한 스퀘어브릿지 인천에서 열린 2025 식품외식 푸드테크 기술사업화 교육사업 창업경진대회에서 최우수상과 특별상 등을 포함해 총 다섯 개 부문에서 수상했다. 학생들이 한 팀도 빠짐없이 수상한 것은 대회에서도 이례적인 사례로 평가됐다. 이는 지난달 서울 코엑스에서 진행된 기술사업화 성과공유대회 동상 수상에 이어 확인된 성과다.
이번 대회에 출전한 다섯 팀은 모두 외식기업에서 근무하는 일학습병행 학습근로자다. 교육과 실무를 병행하며 현장의 문제를 체감해온 경험이 기획 과정에 반영됐고, 이를 바탕으로 외식 산업 변화를 반영한 제안들이 완성됐다.
최우수상을 받은 맛남의 재능팀은 식재료 조달 단계에서 발생하는 탄소 배출을 줄이는 Green Route 플랫폼을 발표했다. 지역 식재료 추천 알고리즘과 탄소 절감 점수 시각화 기능을 결합해 외식업계의 ESG 실천을 뒷받침하는 구조를 제시했다. 플랫폼은 식재료 공급망을 지역 기반으로 재정비하면서 탄소 배출 최소화를 유도하는 방식으로 관심을 모았다.
지도교수를 맡은 최덕주 재능대 일학습병행공동훈련센터장은 학생들이 현장에서 부딪히는 문제를 구체적으로 분석하고 실현 가능한 대안을 제안한 점이 높게 평가됐다고 설명했다. 그는 "학생들의 실무 능력과 문제 해결력이 이번 결과로 더욱 확인됐다"라고 말했다.
재능대학교는 조리와 외식 분야를 비롯해 전기 전자 반도체 뷰티 유통물류 등 다양한 산업군에서 일학습병행 신입생을 모집하며 기업 수요에 맞춘 전문 인재를 꾸준히 양성하고 있다.
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