'영주형 미식 관광 모델'의 가능성을 타진한 '2025 주주주 페스티벌'이 3일간의 일정을 마무리했다. 첫 해 행사임에도 지역민과 관람객의 뜨거운 호응 속에 성과를 거두며 향후 지속 가능한 관광축제로의 발전 가능성을 입증했다.
영주문화관광재단은 지난 14일부터 16일까지 영주 선비세상 잔디광장에서 열린 '2025 주주주 페스티벌'이 성황리에 종료됐다고 밝혔다. 축제는 지역 농산물과 전통주를 미식 콘텐츠로 연결해 지역민이 주도하는 관광형 축제로 첫 발을 내디뎠다.
가장 큰 주목을 받은 프로그램은 '전국 배추전 경연대회'였다. 경북 북부지역의 대표 향토음식인 배추전을 현대적으로 재해석한 이 대회에는 예선을 거쳐 선발된 8개 팀이 본선에 올라 현장에서 직접 요리 대결을 펼쳤다. 참가팀들은 개성 있는 레시피와 조리법을 선보이며 배추전의 새로운 가능성을 제시했고, 시식과 관람객과의 소통을 통해 큰 관심을 끌었다.
결승 결과는 강겹갑 씨(1위), 한송희 씨(2위), 오윤민 씨(3위), 김진영 씨(4위) 순으로 결정됐다. 특히 강 씨는 남극세종과학기지에서 쉐프로 근무한 경력을 바탕으로 차별화된 요리 방식으로 주목을 받았다.
축제장 곳곳에서는 '선비의 저잣거리'에서 영주 농산물로 만든 전통·창작 요리를 선보이고, '전통주 BAR'에서는 영주산 막걸리와 소백주, 인삼주, 사과주, 무알콜 칵테일 등을 시음할 수 있는 공간이 마련됐다. 또한 '선비상회(플리마켓)'에서는 지역 공방 작가와 상인들이 수공예품과 생활소품 등을 전시·판매하며 관람객들의 발길을 붙잡았다.
재단은 이번 축제를 '영주형 미식 관광 모델'의 출발점으로 평가하며, 향후 지역 농산물과 전통주를 활용한 콘텐츠를 지속 발굴해 지역경제와 문화관광 활성화를 동시에 꾀할 방침이다.
유정근 영주문화관광재단 이사장 권한대행은 "첫해임에도 많은 관심과 참여 덕분에 영주의 맛과 멋을 효과적으로 알릴 수 있었다"며 "앞으로 지역 상권과의 협력을 강화해 정체성이 살아 있는 지속 가능한 축제로 발전시키겠다"고 말했다.
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