대한항공이 지난 20여 년간 사용한 기내식 용기를 지속 가능한 소재로 전환해 나간다.
대한항공은 12월부터 환경·사회·지배구조(ESG) 경영의 일환으로 식물성 원료로 만든 기내식 용기를 순차적으로 도입한다고 25일 밝혔다.
이번에 변경하는 기내식 용기는 항공기에서 제공되는 주요리를 담는 용도다. 주로 일반석 고객 대상으로 한식·양식 메인 요리 용기로 활용돼 왔다. 12월부터 일부 노선에 도입해 2026년 말까지 신규 용기로 전환할 계획이다.
신규 기내식 용기는 밀짚, 사탕수수, 대나무 등 다양한 식물성 원료로 만든 비목재 펄프 소재로 제작됐다. 나무를 벌목하지 않고도 생산할 수 있어 이상적인 친환경 소재로 꼽힌다.
또한 고온에 장시간 노출된 환경에서도 변형이 적고 견고한 내구성을 자랑해 사용 편의성까지 높였다. 대한항공은 이번 기내식 용기 개편으로 기존 플라스틱 용기 대비 탄소 배출량이 60%가량 줄어들 것으로 추산했다.
대한항공 관계자는 "이번 기내식 용기 개편은 장기적으로 환경 보전과 기업의 지속 가능 경영을 위한 필수적인 투자"라며 "앞으로도 글로벌 항공업계의 탈탄소 동향과 ESG 경영 트렌드에 발맞춰 기업의 사회적 책임을 다하고 고객에게 더 나은 가치를 제공하고자 노력해 나갈 것"이라고 말했다.
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