내수 부진과 원가 부담이 겹치며 수익성 압박이 커지는 가운데 롯데웰푸드가 체질 개선과 성장축 전환에 속도를 내고 있다.
그룹이 서정호 혁신추진단장을 신임 대표로 전격 선임하며 경영 혁신 드라이브를 건 데 이어, 브랜드 포트폴리오 재정비·사업 구조 재편·해외 메가 브랜드 육성 등 전방위 개편이 동시에 추진되는 모양새다.
롯데그룹은 26일 2026년도 정기 임원인사를 통해 서정호 부사장을 롯데웰푸드 대표로 선임했다. 서 대표는 지난 7월 혁신추진단장으로 합류한 뒤 경영 진단, 수익성 개선, 미래 성장동력 발굴을 총괄해온 인물로, 합류 4개월 만에 대표로 선임됐다. 삼성코닝정밀소재·두산·한국앤컴퍼니 등을 거치며 전략·신사업·M&A 등을 두루 경험한 '전략형 경영자'로, 그룹 차원의 긴급 체질 개선 의지가 반영된 인사라는 평가가 나온다.
서 대표 체제에서 사업 구조 재편과 원가 효율화, 신사업 확장 작업은 더욱 속도를 낼 것으로 전망된다. 롯데웰푸드의 올해 3분기 누적 영업이익이 전년 대비 32% 감소한 가운데, 단기간 내 '가시적 반등'을 만들어야 한다는 과제가 주어져 있기 때문이다. 내수 시장에서는 '프리미엄 재편·원가 효율화' 기조가 뚜렷하다. 빙과 부문에서 스테디셀러는 유지하되, 고가 라인업 비중을 늘려 객단가를 높이는 전략이 가동되고 있다.
업계는 전면 가격 인상보다 소비자 저항이 적은 프리미엄 신제품을 통한 수익 개선에 무게를 둔 흐름이라고 보고있다.
원가 부담을 감안한 제조 효율화도 진행 중이다. 저효율 SKU 정리, 공장 가동률 개선 등 비용 구조 다이어트가 병행되고 있으며, 빙과 중심 매출 구조의 한계를 보완하기 위해 제로슈가 초콜릿류, 고단백 간식, HMR 등으로 제품군을 확장하는 움직임도 두드러진다.
간편식 브랜드 '식사이론' 역시 공격적으로 라인업을 넓히고 있다. 최근 출시한 '식사이론 진국(국밥) 시리즈'는 컵라면형 용기에 블록 스프+잡곡밥 구조를 도입해 차별화했다. 1인 가구·직장인·캠핑족 수요를 겨냥한 제품으로, '간편식 시장 내 신성장 축'으로 키운다는 계획이다.
베이커리·B2B 사업 기반도 넓힌다. 최근 '한결식빵', '숨결식빵' 등 신규 베이커리 상표권을 잇달아 출원하면서 B2B 베이커리 채널, PB 상품, 프랜차이즈 납품까지 염두에 둔 움직임이라는 해석이 나온다. 올해 초 신라명과에 증평 제빵공장을 매각하며 제조 구조를 슬림화한 것도 생산 효율화를 기반으로 다양한 형태의 베이커리 사업 확장 가능성을 열어둔 것으로 평가된다.
베이커리 시장이 PB 확대·프리미엄 식빵 성장·맞춤형 B2B 수요 증가로 재편되는 가운데, 롯데웰푸드 역시 베이커리·버거·식자재 등 성장성이 높은 영역을 차세대 카테고리로 보는 분위기다. 글로벌 축에서는 초콜릿·스낵 중심의 신흥국 공략이 강화되고 있다. 올해 빼빼로 연 매출은 약 2415억 원으로 사상 최대가 예상되며, 특히 수출이 전년 701억 원에서 900억 원 수준으로 30% 이상 증가할 전망이다. K-콘텐츠와 연계한 글로벌 통합 마케팅, 스트레이 키즈(Stray Kids) 기용 등이 해외 MZ층 수요 확대에 기여했다.
롯데는 지난해 폴란드 전략회의에서 빼빼로를 '글로벌 메가 브랜드 1호'로 선정하고 인도 하리아나 공장에 첫 해외 생산라인을 구축했다. 국내 생산·수출 중심 모델에서 벗어나 현지 생산 확대, 국가별 패키징 재정비 등으로 글로벌 사업 수익성 개선도 추진 중이다. 초콜릿 시장이 고성장세를 보이는 인도, 단맛 선호도가 높은 중동 등은 회사가 주목하는 핵심 신흥시장이다. 현지 파트너사 활용과 생산 거점 다변화를 통해 공급망 효율화도 병행하고 있다.신임 서정호 대표 체제에서 내수 제품군 재정비, 베이커리·B2B 등 신사업 확장, 글로벌 메가 브랜드 육성 등의 전략이 한층 가속화할 것으로 업계의 관측이 모이고 있다.
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