포항시는 9일 포항 체인지업 그라운드에서 '2025 포항 국제 미식 컨퍼런스'를 열고 유네스코 창의도시 네트워크(UCCN) 미식 분야 가입을 위한 전략과 과제를 국내외 전문가들과 논의했다.
이번 행사에는 한경구 유네스코 한국위원회 전 사무총장을 비롯해 일본 우스키시, 중국 양저우시, 아제르바이잔 란카란시 등 해외 미식 창의도시 관계자와 학계·외식업계·푸드테크 전문가, 지역 농·수산업 종사자, 시민 등 120여 명이 참석했다.
한경구 전 사무총장은 특강에서 창의도시 네트워크의 목적과 운영 구조를 설명하며 "창의도시는 도시의 경제·사회·환경 전반을 아우르는 지속가능한 발전 전략 플랫폼"이라며 "선정 이후 네트워크 활동 지속성과 국제 협력은 필수 요소이며, 도시의 실행력과 시민 참여가 평가의 핵심"이라고 강조했다.
포항 발표 세션에서는 김남일 경북문화관광공사 사장이 포항의 해양 기반 식문화, 수산물 자원, 지역 축제 등 미식 창의도시 추진 기반을 소개했다. 이어 김재홍 경북대 교수는 포항의 미식 자산과 인프라, UCCN 미식 분야 도전의 필요성을 설명하며 ▲포항의 미식 자산과 인프라 ▲창의도시 조성 전략 ▲국제 네트워크 기여 방안 ▲가입 이후 기대 효과 등을 중심으로 추진 방향을 제시했다.
우스키(일본), 양저우(중국), 란카란(아제르바이잔) 등 해외 창의도시는 각 도시의 미식 정책과 지정 과정, 국제교류 활동을 소개했다. 참석자들은 식문화 보존, 농·수산 산업 연계, 교육 프로그램, 국제 미식 축제 등 사례 발표를 바탕으로 포항과의 교류 가능성을 검토했다.
포항시는 이번 컨퍼런스를 계기로 UCCN 미식 분야 가입 준비를 본격화하며 ▲민·관·학 협력 기반 강화 ▲해외 미식 도시들과의 실질적 교류 사업 발굴 ▲교육·체험형 프로그램 확대를 통한 미식문화 확산 ▲미식 기반의 문화다양성 증진 등을 단계적으로 추진할 계획이다.
행사장에서는 포항 10미와 미식 특화거리를 소개하는 홍보부스가 운영됐으며, 물회·막회·과메기 등 대표 음식 시식 행사도 마련돼 관심을 끌었다.
장상길 포항시 부시장은 "이번 컨퍼런스는 포항의 미식 자산을 종합적으로 정리하고 세계 여러 도시와 함께 미래 비전을 모색한 의미 있는 자리였다"며 "포항만의 정체성과 시민의 창의성을 담은 미식 도시 전략을 통해 도시 브랜드와 삶의 질을 함께 높여 나가겠다"고 말했다.
Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr
Copyright ⓒ Metro. All rights reserved. (주)메트로미디어의 모든 기사 또는 컨텐츠에 대한 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포를 금합니다.
주식회사 메트로미디어 · 서울특별시 종로구 자하문로17길 18 ㅣ Tel : 02. 721. 9800 / Fax : 02. 730. 2882
문의메일 : webmaster@metroseoul.co.kr ㅣ 대표이사 · 발행인 · 편집인 : 이장규 ㅣ 신문사업 등록번호 : 서울, 가00206
인터넷신문 등록번호 : 서울, 아02546 ㅣ 등록일 : 2013년 3월 20일 ㅣ 제호 : 메트로신문
사업자등록번호 : 242-88-00131 ISSN : 2635-9219 ㅣ 청소년 보호책임자 및 고충처리인 : 안대성